Come scegliere un “affettato confezionato”*?
- “Generalmente preferibilmente biologico
- normalmente meglio orientarsi su PRODOTTI ottenuti con CARNI PROVENIENTI da PAESI COMUNITARI, in cui è vietato l’uso di ormoni anabolizzanti – verificare LUOGO di ALLEVAMENTO
- la sola indicazione relativa a DOVE è stato PRODOTTO un alimento (zona di produzione) non indica per forza qualità
- conservato preferibilmente solo attraverso il sale
- LIMITARE:
- NON desta preoccupazione la presenza di:
- ATTENZIONE alle aggiunte di FARINE, FECOLE, AMIDI, LATTE (ingredienti usati per aumentare il peso del prodotto o “amalgamare” la carne) e ZUCCHERI (utilizzati per rendere più appetibili gli affettati)
- preferibilmente senza AROMI – sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per migliorarne le caratteristiche sensoriali (sapore e/o odore)
- prediligendo prodotti “insaporiti” con piante aromatiche, spezie e vino, meglio se bio
- con bassi livelli di grassi, carboidrati/zuccheri e sale
- QUANDO imballati IN ATMOSFERA MODIFICATA, seguendo alcune regole di acquisto:
CONSERVANTI
es.
NITRITI (nitrito di potassio E249 e nitrito di sodio E250)
NITRATI (nitrato di sodio E251 e nitrato di potassio E252),
sostanze che possono, per azione del metabolismo e/o attraverso la cottura, contribuire alla formazione di N-nitrosammine, composti potenzialmente cancerogeni.
GLUTAMMATI
da E620 a E625 – esaltatori di sapidità – in determinati quantitativi, possibili effetti quali mal di testa, pressione alta e aumento dei livelli di insulina,
POLIFOSFATI
E450 – E451 – E452 – permettono alla carne di assorbire acqua, mantenere compattezza e quindi pesare di più,
COLORANTI ARTIFICIALI – utilizzati per rendere più invitante la carne (es. il caramello = E150 – ne esistono varie forme, identificate con le lettere a, b, c, d – ottenibile attraverso la lavorazione dello zucchero con calore e sostanze chimiche come ammoniaca e acido solforico.
– Acido ascorbico (E300 – vitamina C di sintesi – antiossidante)
– Sodio ascorbato (E301– derivato E300 – antiossidante)
– Calcio ascorbato (E302 – derivato E300 – antiossidante)
– Acido citrico (E330 – presente in natura es. negli agrumi – prevenzione muffe – correttore di acidità)
– confezione priva di difetti – es. no rigonfiamenti, assenza di acqua all’interno dell’imballo;
– colore dell’alimento – deve essere uniforme (no macchie)”.
* a base di carne (diverse tipologie di “affettato” hanno diverse caratteristiche) – preimballato
indicazioni della Prof.ssa Gianna Ferretti, docente di Biochimica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e la Scuola di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione dell’ Università Politecnica delle Marche.